Монополизация игровой индустрии Эстонии

Мировая игорная индустрия нарастающими темпами стремится к объединению мелких и средних игровых операторов с крупными компаниями. Большие средства, получаемые от предоставления игорных услуг, ведущими компаниями тратятся на покупку мелких компаний, тем самым, способствуя глобализации рынка и появлении монополистов в странах Евросоюза.

Крупные игорные корпорации Старого Света активно включились в борьбу за передел игрового рынка в странах Восточной Европы. Необходимо учитывать, что не так давно страны Прибалтики вышли из состава Советского Союза и на волне повальной капитализации стали, как грибы после дождя, появляться компании, развивающие игровую индустрию. Пока шло формирование игорного рынка в этих странах, параллельно шло и развитие законодательной базы государственных регуляторов. В этот период становления, акулы Европейского игорного бизнеса не вступали в борьбу с нарождающимися компаниями, так как, смотрели и выжидали, кто же из новичков останется на плаву, а кто пропадёт в конкурентной борьбе.

Кроме этого, под их непосредственным контролем, принимались законодательные акты, наиболее приемлемые для них. Так, на сформировавшийся Эстонский рынок пришёл представитель Западно-Европейской игровой зоны оператор Olympic Entertainment Grup, который сразу же приобрёл контрольный пакет акций национального оператора AS MC Kasinod. После этого, продолжая политику монополизации, OEG скупил поставщиков игрового оборудования.